Прохожий (zh_an) wrote,
Прохожий
zh_an

Categories:

"Аз есмь свет миру!"

Все почему-то любят читать в ЖЖ байки артистов, писателей и тележурналистов. Мол, смешно, скандально, развлекательно. Врачебные истории тоже неплохо идут: конечно, сплетни, чужие диагнозы, забавные хирургические ошибки – очень любопытно. Ну, еще рассказы учителей и рекламных менеджеров – обхохочешься.
Бывает, эти балагуры текст вывалят, читатели только заголовок увидят – и тут же начинают писать от смеха. В смысле, писать комментарии: всякие там «Плакалъ» и «Жжошь!». Еще и смайлы лепят без счету… чтоб их самих этими скобками-бумерангами по лбу стукнуло!
Думаете, у представителей других профессий веселых историй нет? Как же! Сколько угодно. Просто читатели – они, как стадо, лишь привычной тропой к водопою ходят.
А зря. Я, например, вам сейчас такого понарассказываю – животы надорвете.
Вот, скажем, я с институтской скамьи твердо усвоил, что провод, закрепленный на концах, под силой тяжести провисает по параболе. Гляну, бывало, на провода – эге, парабола и есть. И те, кто рядом стоят и смотрят, тоже кивают головами согласно: точно, парабола! А недавно мне математик один заявляет: какая парабола?!.. окстись! Цепная линия это! Кривая, повторяющая ось провисшей цепи! Ее еще Архимед в своей ванне изучал, чуть не свихнулся!
Я, конечно, математику не поверил. Полез в энциклопедию. И что же? Прав оказался сукин сын! Провода-то и в самом деле цепной линией описываются. Ну, не казус ли?
Вот такой удивительный случай. Мы с коллегами потом долго смеялись.
А вот еще.
Звонит как-то потребитель и жалуется: почему света нет? А диспетчер, человек с юмором, отвечает: как это нету?.. вот, надо мной светильник горит. Тот, который в трубке, посопел и говорит: света нет у меня. Диспетчер ему: вы уточняйте сразу, а то видите, какое непонимание между нами возникает! И добавляет: не переживайте, все включили, просто ток медленно растекается, скоро и до вас дойдет, все в порядке будет! Тот, в трубке, отбился, но через полчаса опять перезвонил: а почему это лампа вполнакала светит? Диспетчер не растерялся: это, объясняет, у вас полпредохранителя перегорело. Вот молодец!
Умора, а? Мы с коллегами после долго смеялись.
Ага, вот что вспомнил!
Поехал как-то Саныч на центральный склад за трансформаторами напряжения. Ходил там, выбирал. Понравились ему одни – компактные, удобные, высотой по колено. Загрузил он ими машину и привез десяток. Убрали их, понятное дело, на склад – уже наш, местный. Радуемся: запасец появился. Как-то раз трансформатор понадобился. Мы к запасу… что за беда? Таблички все какие-то чудные, данные на них – никак нас не устраивают. Стали разбираться – оказалось, Саныч трансформаторы напряжения для железной дороги привез. Их по ошибке закупили, а он паспорта не проверил. И использовать у нас эти устройства нет никакой возможности – так и стоят они на складе без дела, лет семь уже прошло.
Мы с коллегами долго смеялись, конечно. И до сих пор смеемся, когда на складе об эти трансформаторы спотыкаемся.
Но было и еще забавнее. Привез я как-то главному Нормальную схему на утверждение. Месяц ее, как водится, чертили на миллиметровой бумаге. Большой такой рулон. Зашел я в кабинет, отвернул край миллиметровки… А угловой штамп для подписей не с этого конца! Схему не слева направо, а справа налево свернули. Начал я рулон перекручивать. Шуршу, шуршу. Главный, хоть и знает обычные размеры, все же спрашивает на всякий случай: сколько еще осталось? Да метров пять или шесть, отвечаю.
Потом, когда об этом рассказывал, мы с коллегами долго смеялись.
А однажды вот что вышло. Не включается привод – как сейчас помню, ПП-67, модификация «К». Возятся ребята, возятся – все без толку. Приезжаю я под вечер: как дела? Плохи дела. Что уже пытались делать? Да все пытались. Ролики промывали, механизм свободного расцепления регулировали, блок-контакты КГП выставили, пружины на серпе и собачке усилили – ничего не помогает. Надо, говорит мне Корнеев, все полностью разбирать… а еще лучше – менять привод на новый, к чертовой матери! И командует своим – развинчивайте! Те супятся – время позднее, устали. Погодите, останавливаю их – и над железякой склоняюсь. Посмотрел и прошу: а дайте-ка мне пассатижики. Корнеев протягивает, занудствует: нечего оттягивать, наваливаться надо скорее. А я пассатижами планку отключающую слегка подогнул и приказываю: контрите гайку! И что же? Заработал ПП-67К, как часы! Корнеев мне с упреком: я и не знал, что так разрешается! А Вадим ему: это уж кто на что учился!
Мы с коллегами долго смеялись.
Ну, как вам мои байки?
Что?.. Так-таки ни разу и не улыбнулись?! Хм, извините, а как у вас с чувством юмора? Уверены? Может быть, вам еще что-нибудь рассказать? Нет? Точно нет? Ну, как знаете. Некоторым комизм жизненных ситуаций уловить, похоже, не дано.
Что вы говорите? Ах, вот как?! Ну и топайте в ЖЖ к своим врачам и писателям! Подумаешь, какие тонкие ценители нашлись! Вам бы что попроще да позубоскалистее! Идите-идите, я про вас еще коллегам расскажу – какие среди читателей тугодумы попадаются. Вот с ними-то вместе и посмеемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments