Прохожий (zh_an) wrote,
Прохожий
zh_an

Category:

Легенда о св. Текле



Собор святой Теклы в Таррагоне – сооружение красивое и величественное. Жители Таррагоны очень любят святую Теклу и считают ее своей покровительницей. Не менее самой Теклы таррагонцы обожают рассказывать праздным туристам ее поучительную историю. Всякий повествует о святой чуть по-своему. Оно и понятно – мученица Текла к каждому из них находит особый подход.

В те годы, когда Испания находилась под управлением Римской империи, государства просвещенного и снисходительно не жалевшего для просвещения подвластных провинций ни легионеров, ни гладиаторов, ни хищных зверей в амфитеатрах, в Таррагоне некое время проповедовал апостол Павел.
Молодая девушка Текла была дочерью богатых и знатных родителей, имела жениха и была довольна жизнью. Восемнадцати лет от роду она услышала Павла – раз, другой и третий, и ум ее был смущен. Текла поняла вдруг, что есть иной путь для чистой девицы. Отказавшись от суженого, с которым она была обручена, Текла решила стать невестой Христовой.
Родители Теклы были в ужасе. Мать заливалась слезами, отец гневался. Текла была непреклонна – она не хотела себе никого иного, кроме Небесного Жениха. Правитель провинции изгнал из своей вотчины апостола Павла, будоражившего народ. Теклу же, по размышлении, решили на всякий случай сжечь. К этому моменту девушка настолько извела всех своими притязаниями, что даже мать одобрила приговор.
Теклу возвели на костер. Дрова запалили, однако тут случилось чудо. Хлынул дождь, подул ветер, сыпанул град, и огонь был погашен внезапной непогодой. Зрители казни разбежались по укрытиям, и Текла, воспользовавшись сумятицей, покинула кострище, а потом и город. Разыскав апостола Павла, она присоединилась к нему и пустилась в странствия, проповедуя усвоенное учение.
Однако бывший жених Теклы не смирился с оскорблением. Собрав друзей, он пустился в погоню, желая отомстить по-мужски – надругаться над девицей и лишить ее целомудрия, тем самым нарушив планы Христовой невесты.
Но Текла была хранима свыше. Всякий раз она ускользала от преследователей, не забывая проповедовать по пути – гнавшимся следом злодеям приходилось довольствоваться лишь свидетельствами тех, кто видел Теклу, и пересказами ее слов. Об аскетизме Теклы ходили легенды – некоторые утверждали даже, что девица дала обет не мыться.
В Александрии Теклу едва не постигла тяжкая участь – мученица была схвачена и брошена на арене амфитеатра перед дикими зверями. Но снова случилось чудо: хищники обнюхали Теклу и отошли прочь. Потрясенные александрийцы отпустили мученицу, и та продолжила странствия. Ее бывший жених с товарищами опять опоздали.
Так прошло много лет. Непрерывно скитаясь, преследуемая Текла добралась до Сирии. Ее силы были на исходе, погоня почти настигла несчастную. Мученице больше некуда было идти – впереди путь преграждала гора, и злодеи торжествовали. Текла взмолилась о высшей помощи, и чудо произошло – гора расступилась вдруг перед святой Теклой. Спасясь, Текла вошла в расселину, однако преследователи, распаленные похотью, не убоялись и ринулись за ней. Видя, что опасность не миновала, святая Текла воззвала к небесам, и голос ее был услышан. Гора рухнула и погребла мученицу, избавив ее тело от надругательства. К тому дню святой Текле исполнилось уже свыше девяноста лет.
Позже благочестивые люди извлекли святую Теклу из пещеры и захоронили ее с почестями. Тело ее почти не утеряло первородной целостности. Исключение составляет разве что рука: по слухам, кисть святой Теклы была отъята и хранится теперь где-то в Армении – там мученицу называют Фёклой и очень гордятся обретенным чудотворным трофеем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments