Прохожий (zh_an) wrote,
Прохожий
zh_an

Дудочка

Веселая зажигательная мелодия, которую выдувал из дудки бредший по улицам Гаммельна человек, никак не вязалась с угрюмым лицом музыканта. Солнце еще только осело за крыши, но жители не покидали домов, чьи двери и ставни были заперты изнутри. И немудрено – улицы были запружены крысами. Серые твари, крупные, лоснящиеся, слились в бурлившую массу – крысы кружились, подергивались, будто приплясывая, из-за чего по живому потоку то и дело пробегали ритмичные волны. Сильнее всего крысиный хоровод завивался вокруг музыканта, осторожно передвигавшего ноги и старавшегося случайно не наступить на подвернувшееся под башмак тельце.
Понемногу человек с дудкой выбрался из города и направился к реке. По лицу его струился пот, капли падали на ворот. Пронзительная мелодия не смолкала. Крысы, оставив Гаммельн позади, следовали за музыкантом – ширина улочек больше не ограничивала их свободы, и они растеклись по окрестности огромным темным пятном, продолжавшим пульсировать дудке в такт.
Когда человек ступил на берег, красное солнце еще не коснулось горизонта. Дальше музыканту идти было некуда – каблуки вязли в мокрой земле, совсем рядом плескалась вода. Отняв дудку от запекшихся губ, он оборвал игру.
Едва смолк плясовой мотив, по крысиному сборищу пробежала корча, ритм движения сломался. Крысы хлынули к человеку. Громоздясь друг на друга, они выстроили перед дудочником зыбкий холм, на чьей вершине балансировала толстая туша. Пара сильных крыс прыгнула на музыканта и мигом вскарабкалась на плечи – одна на правое, другая на левое; острозубые морды приникли к горлу. Еще одна серая волна захлестнула ноги человека до колен.
Толстая крыса разинула пасть и недовольно пропищала:
- Почему прекратил играть?
- Я устал, - хмуро ответил человек. Лицо его передернулось, голос сорвался.
- Нас это не интересует. Ты – дудочник, значит, должен дудеть, сколько потребуется. Наш праздник еще не закончен, мы только-только выбрались на природу. Или ты развлекаешь нас, или…
Крысы на плечах человека царапнули зубами кожу на горле.
Музыкант обреченно поднес дудку к губам.
- Что-нибудь веселенькое, - скомандовала толстая крыса.
Зазвучала мелодия. Крысы радостно запищала и пустились в пляс.
Солнце опускалось медленно. Вечеринка была в разгаре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments