Прохожий (zh_an) wrote,
Прохожий
zh_an

Обычный путь

Он наткнулся на это помещение случайно, после долгих поисков пристанища. Чиркнул в темноте спичкой, вытянул руку – и вовремя: через пару шагов его приняла бы шахта в полу, казавшаяся в неярком дрожащем свете просто черным пятном. Из провала тянуло сыростью. Он вынул из драного кармана свечной окатыш – пламя перескочило с обуглившейся спички на фитилек. Подвал с трубами. Это было хорошо, просто замечательно – лучше скамейки в парке, свода моста или канализационного люка. Выбрав себе угол, он задул огарок и заснул в темноте.
На другой день он обследовал свои новые владения. Долго возился с одним из вентилей, пыхтя и кроша ржавчину из-под маховичка. Вода, потекшая из сливного фланца, была темной и воняла железным окислом, но ей можно было умыться. Полностью перекрыть потревоженный кран не удалось – под тонкую струйку пришлось подставить большую банку.
Электрическую лампочку он украл – вывинтил в одном из безликих подъездов днем позже. Это было бы бессмысленным, не обнаружь он в своем подвале пустой электрический патрон на низком потолке. Он не слишком надеялся на то, что проводка окажется исправной, но светильник зажегся.
Следующим шагом в обустройстве собственного мирка стал перенос в подвал с помойки остатков выброшенного кем-то диванчика. Он притащил диванчик под лампу, высветившую зеленую плесень на стенах.
Ночь он провел, почесываясь и вертясь на прорвавших обивку пружинах, неудобных и колких. Утро внесло ясность – диванчик оказался вместилищем для клопиного племени, размножившегося в трухлявом нутре. Впрочем, это мало его пугало – он знал и худшие времена. Тем же днем мимо него несколько раз пробежали не замеченные прежде крысы. Из щели между кирпичами выбралась пыльная бабочка и, судорожно маша темными крыльями, ударилась о светившую лампу. Потом снова была ночь.
Когда на шестой день из угла вышли двое похожих на него разнополых уродцев и, не стыдясь наготы своих измазанных глиной карликовых тел, пали ниц и поклонились ему, он почти не удивился.
Tags: Анонимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments