Прохожий (zh_an) wrote,
Прохожий
zh_an

Category:

Из "Рассказов о событиях необычайных"

            На коан, подобно sirinу и amigofriendу, 
            я не потяну – обойдусь сказкой.



Говорят, что в царствование под девизом «Продуктивность и Удвоение» в провинции Мунь жил старый лютнист Ка Ло, обладавший искусством оживлять деревянную фигурку. С ней путешествовал он по чужим дворам, играя на лютне – человечек танцевал и пел под музыку, и это приносило обоим скромные деньги на существование. Ка Ло относился к фигурке, как к живому ребенку, и даже дал ему имя – Бу А-Тин.
Старый Ка Ло жил очень скромно, и Бу А-Тин не раз упрекал его: разве не могут они поискать путей к богатству? Лютнист только улыбался в ответ.
Однажды, когда старый Ка Ло, выслушав очередные громкие упреки, удалился, чтобы купить немного риса к ужину, к Бу А-Тину подошла девушка, сопровождавшая слепого спутника.
«Тысяча нижайших извинений, - произнесла она с поклоном. – Случайно я услышала ваш разговор. Если вы помышляете об исполнении желаний, я могу подсказать вам верный способ. Стоит только поднести жертву Дракону Западного Пруда, закопав деньги на берегу, и удача будет к вам благосклонной!» С этими словами девушка и слепец исчезли.
Бу А-Тин сразу понял, что говорил с лисой. Он взял лютню старого Ка Ло и отнес ее богачу Ка Ро-Басё. Тот отсчитал ему за нее пять лянов серебром, и Бу А-Тин отправился в дорогу. После долгого путешествия он достиг Западного Пруда, вырыл ямку, опустил в нее серебро и, засыпав землею, произнес:

Колпак из соломы на голове,
Так что же?
В поисках лучшей доли
С носом остаться не хочет никто!


Вода забурлила, и на поверхность всплыл дряхлый Дракон в круглом панцире.
Бу А-Тин немедленно принялся отбивать поклоны. Дракон Западного Пруда презрительно фыркнул, Бу А-Тин продолжал униженно просить. Наконец, Дракон сжалился и подарил ему золотой крюк жуи, сказав: «Это – ключ к счастью. В третью стражу тебе следует явиться в храм и поднять крюк над головой. Тысяча дверей явятся тебе, ты сможешь открыть любую из них – но только одну. Выбирай хорошенько!» И с этими словами Дракон погрузился в воду.
Счастливый Бу А-Тин вернулся домой, где застал встревоженного и опечаленного Ка Ло. В третью стражу Бу А-Тин увлек его за собой в храм и там обнажил чудесный крюк. Тысяча дверей возникла вокруг. Бу А-Тин поспешил к самой богатой из них, украшенной драгоценной резьбой, и коснулся ее золотым крюком. Тотчас же все прочие двери пропали, а выбранная распахнулась. В пустой комнате за нею на полу лежала лютня.

Рассказчик истории добавит следующее.
Коли написано на роду тебе быть счастливым – будешь, как ни крутись.
А что это за Дракон, отдающий золото за серебро? Видимо, истинный мудрец всегда непрактичен в своих деяниях – по такому без труда узнаешь ученого человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments